О ситуации с платежами за электроэнергию

 Основной задачей КП "Компания "Вода Донбасса" является бесперебойная подача потребителям необходимого объёма питьевой и технической воды соответствующего качества и предоставление услуг водоотведения для всего Донецкого региона и неподконтрольной его части.
 С 1 апреля 2019 года «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» начал отключение от энергоснабжения объектов Компании в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию.
C 1 января 2019 года введены новые правила  работы на розничном рынке электроэнергии. КП «Компания «Вода Донбасса»  перешла на потребление электроэнергии от "поставщика последней надежды" (ППН) на условии акцептованной поставки. Услуги  ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. По результатам работы за  2 месяца 2019 г. увеличение тарифов  на электроэнергию на 30% привело к росту себестоимости 1 куб.м  питьевой  воды на  22 %.
  Так, при среднемесячном потреблении в 60,0 млн.кВт.ч платить за этот объем придется на 30,0 млн.грн. больше.
 Отсутствие механизма по возмещению расходов на электроэнергию по переброске воды в маловодные регионы, убыточные тарифы на территории, неподконтрольной украинской государственной власти, низкий уровень оплаты самостоятельными водоканалами за потребленную воду, стали причинами несвоевременных платежей за электроэнергию в полном объёме и образовавшейся задолженности.
 За 1 квартал 2019 года КП «Компания «Вода Донбасса» оплатило энергопоставщикам 50,0 млн.грн., что составило 15,5 % от общего потребления.
 Увеличение расходов на электроэнергию безусловно ляжет на плечи потребителей, в случае если для КП «Компания «Вода Донбасса» утвердят новые тарифы, расчеты по ним уже готовятся на рассмотрение в НКРЕКП.
Учитывая высокий уровень энергоемкости услуг водоснабжения в Донецкой области (более 50% в общей структуре затрат) по прогнозируемым расчетам тарифы увеличатся не менее чем в 1,5 раза.
 При этом вопрос применения экономически обоснованных тарифов на временно неподконтрольных органам гос. власти территориях, остается не решенным, и становится критическим условием для нормальной работы Компании в сложившейся ситуации.